Nous avions dit que nous allions arpenter la France théâtrale pour creuser un peu du côté des cuisines. Nous l’avons fait. En août, les choses se compliquent. La tâche devient plus ardue. Les portes closes des théâtres jusqu’aux premiers jours de septembre nous contraignent à faire un pas de côté. C’est ainsi qu’ayant imaginé découvrir ce que prépare Francis Huguet aux Gémeaux, nous avons atterri à La Méditerranée ! Parce que c’est une table fréquentée par les artistes et spectateurs du Théâtre de l’Odéon. Parce que, c’est vrai, les bonnes tables qui font face aux théâtres sont souvent associées au rythme des saisons théâtrales. La Méditerranée est un choix implacable.
Place de l’Odéon, face au théâtre, une terrasse au chapeau bleu, un peu étroite mais sympathique, invite à goûter aux délices des produits de la mer. Le lieu est accueillant. C’est une adresse idéale pour qui veut entamer ou terminer une soirée au théâtre. En plus de ses tables, le restaurant dispose de salons qu’il est possible de privatiser. La Méditerranée ouvre ses portes en 1942. On dit que le succès du lieu est immédiat et qu’il devient un incontournable de la vie parisienne. Jean Cocteau, proche de Jean Subrenat, propriétaire de l’époque, dessine le logo original et Christian Bérard les