Périco Légasse

“Un repas est un opéra en plusieurs actes”

Journaliste à Marianne, Périco Légasse est un infatigable défenseur de la gastronomie française. Pour lui, lutter pour le bien-manger et la préservation de nos spécificités agricoles est un combat d'ordre culturel. Et il n'hésite pas à mettre sur le même plan le Camembert au lait cru et la Joconde. AS : En tant qu'amateur de bons produits et défenseur des AOC, que pensez-vous de la crise agricole actuelle ? Périco Légasse : C'est un véritable cataclysme à dimension culturelle. Cette crise trahit l'amnésie dans laquelle nous nous trouvons par rapport à notre patrimoine agricole dans son approche géographique. La France fut la première puissance mondiale et la première puissance militaire car elle avait la meilleure agriculture du monde. Nous avions la meilleure armée au niveau mondial car nous disposions d'une paysannerie qui permettait de nourrir cette armée. Notre agriculture possédait des ressources inépuisables. Or elle a un aspect civilisationnel. Et si nous sommes une grande puissance gastronomique, c'est parce que notre situation géographique a permis à une agriculture diversifiée de se développer et de créer un patrimoine alimentaire foisonnant et fabuleux. Ce dernier a généré de grands cuisiniers et cuisinières. Car il faut mettre tous ces produits en scène. Tout le génie de la cuisine

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